高能量演說技巧 - 銷售、服務突破必殺技


在現今的商業社會,品牌之間的競爭氣氛變得越來越熾烈,如何在市場覓得一塊立足之地是令企業家傷腦筋的問題。除推出不同的創新產品,或是花一大筆錢去拍廣告外,銷售員出色的演説技巧也可以使一個品牌脫穎而出。

筆者曾經看過一個經典有關郵差叔叔的故事。故事的背景是在美國的一個小區,一位職業演説家在小區買了一棟房子,遷入新居幾天後,有人敲門來訪,他打開房門一看,外面站著一位郵遞員。「早晨,演説家先生!,他說起話來有種興高采烈的動頭:「我的名字是郵差叔叔,是這裡的郵遞員。我順道來看看,向您表不歡迎,介紹一下我自己,同時也希望能對您有所了解,比如您所從事的行業。」根據這位演説家的描述,那位郵差叔叔中等身材,蓄著一撮小鬍子,相貌很普通。但儘管外貌沒有任何出奇之處,他的真誠和熱情卻溢於言表。演説家在故事中這樣説:「這真讓人驚訝。我收了一輩子的郵件,還從來沒見過郵遞員做這樣的自我介紹,但這確實使我心中一暖。」

對顧客的關心,加上真誠熱情的態度,簡單但有力,足以成功抓住顧客的注意力。

以下筆者觀察一些出色品牌訓練前線同事擁有出色及高能量演說技巧的例子:

筆者陪友人前往購買著名國際化妝品品牌,筆者與友人驚訝只是30毫升護膚化妝品,售價竟達3000至4000元,每次使用約700-800元。但銷售同事説了一句動人的説話:「這隻最新產品,是完全不需運用醫學方法(整容)而可以改變客人容貌的化妝品,小姐有無興趣試下?」

另一經驗是筆者前往一間中式餅店購買麺包。銷售同事作連鎖推銷「先生,有無與趣試下我們的豬籠餅?」筆者毫無購買意欲,但售貨員說:「先生,豬籠豬籠豬籠入水,做生意,最好意頭。」

由以上例子可見,銷售員的開場白可以說是客戶對銷售員第一印象的一次定格,而第一印象的好壞能直接決定銷售的成功與否,因為客戶常常會用第一印象來評判銷售員。在剛才的例子,銷售員出色的演説技巧,深深打動客戶,令客戶產生強烈購買意慾。

很多人都以為演說的才能是只有很少數人才擁有的特殊才華,或者是要像上任美國總統奧巴馬那樣才稱得上是演説高手。然而筆者認為,多參考不同的例子,平常多練習,便可以令你的演説技巧有顯著的進步。

* 文章節錄自QTSA優質旅遊服務協會會訊

Featured Posts
快要有文章了
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Contact

Email:  info@strategicon.hk

Tel:       (852) 3728 1218

Follow

  • Facebook - White Circle

 Privacy Policy | Term & Condition | Sitemap

Copyright © 2019 Strategic Consulting Limited | ​All Right Reserved